Портал "Все о Кубе"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Новости Карты
Новости Кубы >> Куба почтила память Че Гевары в 50-ю годовщину его гибели
Куба
Курорты
Баракоа
Варадеро
Вилла Клара
Гавана
Гуардалавака
Кайо Гильермо
Кайо Коко
Кайо Ларго
Кайо Санта Мария
Ольгин
Пинар-дель-Рио
Плайя Бланка
Плайя Пескеро
Плайя Эсмеральда
Санта Лусия
Сантьяго-де-Куба
Сьего-де-Авила
Сьенфуэгос
Тринидад
Курсы валют
на 17.10.2017 г.
1 CUP=63.5RUR
1 USD=57.09RUR
1 EUR=67.30RUR
Все о Кубе
Валюта Кубы
Виза на Кубу
Достопримечательности Кубы
Интересное на Кубе
Крепости Кубы
Магазины на Кубе
О Республике Куба
Отдых на Кубе
Пещеры Кубы
Праздники Кубы
Столица Кубы
Туризм на Кубе
Язык Кубы
Все статьи
Это полезно
Искусство и культура
Путеводители
Подарки и сувениры
История и археология

Отели Кубы

Все отели Кубы >>

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!

Яндекс.Метрика


Куба почтила память Че Гевары в 50-ю годовщину его гибели

 

Куба почтила в воскресенье память легендарного латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары, погибшего 50 лет назад в Боливии, где он пытался организовать массовое партизанское движение. Центральное мероприятие состоялось на площади у мавзолея Че в городе Санта-Клара, расположенном в центральной части острова примерно в 300 км к востоку от Гаваны, передает "В отпуск.ру".

Отдать дань памяти "героическому партизану", как называют Че Гевару на Кубе, собрались более 50 тыс. человек. Возглавил церемонию председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро - соратник Че Гевары по вооруженной борьбе против диктатуры Фульхенсио Батисты. Вместе с руководителями кубинского правительства и Коммунистической партии он спустился в мавзолей и, после минуты молчания, положил белую розу к нише, где покоятся останки знаменитого революционера.

Затем на площади, над которой возвышается шестиметровая бронзовая статуя Че Гевары, состоялся концерт: прозвучали песни и стихи, посвященные команданте. После этого 50 школьников были приняты в пионеры, некоторым из них галстуки собственноручно повязал Рауль Кастро. "Пионеры за коммунизм, будем как Че!" - произнесли дети торжественную клятву. Мероприятие в Санта-Кларе транслировало в прямом эфире кубинское телевидение.

Выступая на церемонии, первый заместитель председателя Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель подчеркнул, что Че Гевара был выдающимся теоретиком, политиком, экономистом, интеллектуалом и революционером. "Че остается примером и моральным ориентиром для многих людей на планете, в особенности для молодежи", - указал Диас-Канель.

Скульптурный комплекс был открыт в Санта-Кларе в 1988 году в честь 30-летия битвы за этот город, имевшей решающее значение для победы Революции на острове. Колонной повстанческой армии в Санта-Кларе командовал Че Гевара. В октябре 1997 года Че и его боевые товарищи, погибшие с ним в Боливии, были перезахоронены в мавзолее, специально сооруженном на территории мемориального комплекса.

В последние дни на Кубе прошел целый ряд мероприятий под общим названием "Всегда до победы!" (Hasta la victoria siempre!). Именно эта фраза была главным девизом Че Гевары, и именно она выбита на пьедестале его памятника в Санта- Кларе.

Кубинское телевидение демонстрировало передачи о легендарном революционере, газета "Гранма" - печатный орган ЦК Компартии Кубы - публиковала фотографии Че, а в гаванском Музее революции (бывшем президентском дворце) открылась фотовыставка, посвященная важным событиям из жизни команданте. Ее организовало кубинское новостное агентство Пренса Латина, основанное в июне 1959 года Че Геварой и аргентинским журналистом Хорхе Рикардо Масетти. Представленные на экспозиции 50 снимков были сделаны фотокорреспондентами агентства.

Кроме того, в Музее революции были на несколько дней выставлены на всеобщее обозрение личные вещи Че Гевары - его куртка, мачете и сумка, а также локон волос легендарного революционера, отрезанный уже после его смерти.

Почтить память "героического партизана" готовятся и в Боливии. Центральное мероприятие пройдет 9 октября в селении Вальегранде, по соседству с которым на старом аэродроме 20 лет назад были обнаружены останки Че. Возглавит его президент Боливии Эво Моралес.

С Кубы в Вальегранде приедет заместитель председателя Госсовета и Совета министров Рамиро Вальдес - один из лидеров Кубинской революции и ближайший соратник Че по вооруженной борьбе, а также четверо детей Че Гевары. Кроме того, ожидается прибытие представителей правительства Венесуэлы.

На Кубе Че Гевару чтут как национального героя. Его примеру, как отмечает руководство страны, должно следовать подрастающее поколение.

Че Гевара родился 14 июня 1928 года в семье архитектора в аргентинском городе Росарио. В 24-летнем возрасте он, будучи студентом-медиком, вместе с другом Альберто Гранадо отправился в путешествие на мотоцикле по Латинской Америке. Увиденное в той поездке, в особенности нищета и бесправие большинства обитателей континента, оказало большое влияние на формирование политических взглядов будущего революционера.

Познакомившись в Мексике с Раулем, а потом и Фиделем Кастро, Че Гевара в 1956 году отправился вместе с ними на яхте "Гранма" на Кубу, чтобы начать вооруженную борьбу против режима Фульхенсио Батисты. После победы революции в январе 1959 года аргентинец занимал важные посты в новом правительстве, в частности, возглавлял Национальный банк и Министерство промышленности.

Однако кабинетная работа пришлась команданте не по душе, и в 1965 году он вновь взял в руки оружие. Попытка организовать партизанское движение в Конго провалилась, и Че Гевара обратил свое внимание на Латинскую Америку. Разжечь "революционный очаг" он решил в Боливии, однако не нашел понимания среди местного населения, которое в итоге навело армию на базу повстанцев. Немногочисленный отряд Че был разбит, и 8 октября 1967 года получивший ранение революционер был захвачен в плен, а на следующий день расстрелян.

Только в июне 1997 года останки Че Гевары и нескольких его товарищей были обнаружены в боливийском селении Вальегранде. Осенью того же года их торжественно перезахоронили в Санта-Кларе. Мавзолей революционера является одним из самых посещаемых мест на Кубе. За 20 лет там побывали более 4,5 млн человек.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/4627884


Читайте также последние новости Кубы


  • 06.10.2017 г.
    На Кубе инфраструктуру восстановят к 15 ноября

    Туристическая инфраструктура севера Кубы, пострадавшая от недавнего урагана «Ирма», в настоящий момент активно восстанавливается, и будет готова к приему туристов к 15 ноября

  • 23.09.2017 г.
    Самолёт из РФ столкнулся с другим лайнером в аэропорту Гаваны

    Лайнер российской авиакомпании, название которой пока не уточняется, столкнулся в аэропорту Гаваны с другим самолётом, повредив при этом крыло

  • 23.09.2017 г.
    Рейтинг «направлений мечты» у россиян

    Известный поисковик авиабилетов Skyscanner составил рейтинг «направлений мечты» у российских туристов. В список вошли страны с наибольшим разрывом между поисковыми запросами и фактическими бронированиями

  • 21.09.2017 г.
    Из-за Ирмы туроператоры сняли часть полетных программ на Кубу

    Полетные программы на кубинский курорт Кайо-Коко временно отменены. Причиной стал ураган «Ирма», нанесший острову серьезные повреждения. В частности, полностью разрушен аэропорт Jardines del Rey на острове Кайо-Коко, равно как и мост, соединяющий остров с Кубой. О повреждениях отелей в таком случае говорить не приходится, инфраструктура серьезн

  • 19.09.2017 г.
    Власти Кубы обещают восстановить все пострадавшие от "Ирмы" курорты и отели к ноябрю

    Власти Кубы обещают восстановить пострадавшую от урагана "Ирма" туристскую инфраструктуру в ноябре, до начала высокого сезона, сообщает в понедельник Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на местное министерство туризма. "По данным Минтуризма Кубы, сегодня 4600 из 5000 гостиничных номеров в восточной туристической зоне уже готовы к приему туристов, а остальные в этой части страны обязательно войдут в строй до конца сентября. Туристические районы Кайо-Коко и Кайо-Санта Мария, где стихия нанесла наибольший урон, приведут в порядок к середине ноября", — говорится в сообщении

  • 17.09.2017 г.
    Куба сохраняем оптимизм: число российских туристов достигнет 100 тыс., несмотря на «Ирму»

    Число российских туристов на Кубе за 2017 год, несмотря на ущерб от урагана «Ирма» достигнет 100 тыс. – такой оценкой поделился советник по туризму кубинского посольства Эдильберто Риверон. Напомним, ураган прошел через Северное побережье Кубы неделю назад, в основном разрушения косн

  • 14.09.2017 г.
    В Гаване открывается отель категории 5 звёзд

    В марте 2017 года в Гаване открывается пятизвёздочный отель категории класса люкс. Отель на 246 номеров, и из них 176 номеров «стандарт» и остальные номера полулюкс, люкс и 4 номера бизнес и президентского класса

  • 14.09.2017 г.
    На Варадеро от «Ирмы» пострадала часть отелей, Ростуризм предложил туроператорам «с пониманием» отнестись к аннуляциям

    Ростуризм призвал туроператоров «с пониманием» отнестись к заявлениям туристов об отказах от поездки на Кубу в связи с последствиями урагана «Ирма». Отметим, что ведомство тем не менее не признало направление опасным для

  • 14.09.2017 г.
    Куба: заменить, перенести или отменить

    После разгула стихии на острове Куба российским туристам предлагают заменить направление или дату поездки. Об этом сообщает пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ)

  • 14.09.2017 г.
    Ростуризм предупреждает туристов о серьезных разрушениях курортов Кубы

    Ростуризм со ссылкой на информацию Посольства РФ на Кубе сообщает о серьезных разрушениях инфраструктуры на курортах острова из-за урагана «Ирма». Туроператорам рекомендуется с пониманием отнестись к отказам от туров

Все новости Кубы

Популярные экскурсии по Кубе

Экскурсия в Баракоа Экскурсия в Баракоа

Экскурсия в Баракоа начинается с пешеходной прогулки по Старому городу - первому городу, заложенному испанцами на острове в том месте, где Христофор Колумб высадился на острове в свой первый рейс. По преданию, в песках гавани Баракоа Колумб установил крест, который называется "Крус де ла Парра". Сегодня это единственный из 29 крестов, установленных Еолумбом, дошедший до наших дней.
Экскурсия по колониальной Гаване Экскурсия по колониальной Гаване

Экскурсия по колониальной Гаване включает посещение основных достопримечательностей колониальной части столицы Кубы, объявленной ЮНЕСКО 14 декабря 1982 года достоянием человечества. Здесь во время пешей прогулки предлагается осмотреть главные площади, крепости, дворцы и здания, возведенные испанцами в XVI-XIX веках. Главная туристическая площадь Гаваны - площадь Оружия.
Экскурсия в Ольгин Экскурсия в Ольгин

Экскурсия в Ольгин на автобусе предусматривает увлекательную ознакомительную экскурсию по городу и провинции. Начало экскурсии - национальный парк Барьяй (Bariay), где сейчас расположен мемориальный комплекс, посвященный открытию Кубы. В ознаменование 500-летия этого знаменательного события был установлен Памятник "Встреча двух культур", разработанный художником Каридад Рамос в 1992 году.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Кубы

Отели Гаваны Отели Гаваны

Отели Гаваны для отдыхающих ориентированы на близлежащие к городу пляжи: на северном побережье - это Хибакоа, Эль-Пеньон-дель-Фрайле и Пуэрто-Эскондидо; на северо-востоке - Арройо-Бермехо и на северо-западе - Эль-Саладо, ставшие основой его туристического развития. Вблизи Гаваны находится много современных туристических комплексов со всеми условиями для спокойного пляжного отдыха.
Отели Кайо Санта Мария Отели Кайо Санта Мария

Отели Кайо Санта Мария вместе со всей туристической инфраструктурой занимают примерно шесть километров в северной части острова при общей протяжённости его песчаной береговой линии в одиннадцать километров. Остальная площадь острова пока изобилует дикими пляжами, экзотической тропической растительностью и мангровыми лесами.
Отели Плайя Пескеро Отели Плайя Пескеро

Отели Плайя Пескеро немногочислены, но они все 4-х и 5-ти звездочные с высоким уровнем сервиса, как и подобает элитному курорту. Четырехзвездочные отели Плайя Пескеро: Blau Costa Verde Beach Resort, Maritim Costa Verde Beach Resort и Playa Costa Verde также расположились у великолепного белоснежного песчаного пляже Playa Pesquero в окружении пышной тропической растительности.
Отели всех курортов

Путеводители по Кубе

Сегодня в продаже:
  • КубаКуба
    Издательство: Эксмо-Пресс. Год: 2015. Серия: Путеводители Lonely planet.

    Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники. Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни. Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы...