Портал "Все о Кубе"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Новости Карты
Новости Кубы >> Куба почтила память Че Гевары в 50-ю годовщину его гибели
Куба
Курорты
Баракоа
Варадеро
Вилла Клара
Гавана
Гуардалавака
Кайо Гильермо
Кайо Коко
Кайо Ларго
Кайо Санта Мария
Ольгин
Пинар-дель-Рио
Плайя Бланка
Плайя Пескеро
Плайя Эсмеральда
Санта Лусия
Сантьяго-де-Куба
Сьего-де-Авила
Сьенфуэгос
Тринидад
Курсы валют
на 17.12.2017 г.
1 CUP=63.5RUR
1 USD=58.9RUR
1 EUR=69.43RUR
Все о Кубе
Валюта Кубы
Виза на Кубу
Достопримечательности Кубы
Интересное на Кубе
Крепости Кубы
Магазины на Кубе
О Республике Куба
Отдых на Кубе
Пещеры Кубы
Праздники Кубы
Столица Кубы
Туризм на Кубе
Язык Кубы
Все статьи
Это полезно
Искусство и культура
Путеводители
Подарки и сувениры
История и археология

Отели Кубы

Все отели Кубы >>

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!

Яндекс.Метрика


Куба почтила память Че Гевары в 50-ю годовщину его гибели

 

Куба почтила в воскресенье память легендарного латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары, погибшего 50 лет назад в Боливии, где он пытался организовать массовое партизанское движение. Центральное мероприятие состоялось на площади у мавзолея Че в городе Санта-Клара, расположенном в центральной части острова примерно в 300 км к востоку от Гаваны, передает "В отпуск.ру".

Отдать дань памяти "героическому партизану", как называют Че Гевару на Кубе, собрались более 50 тыс. человек. Возглавил церемонию председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро - соратник Че Гевары по вооруженной борьбе против диктатуры Фульхенсио Батисты. Вместе с руководителями кубинского правительства и Коммунистической партии он спустился в мавзолей и, после минуты молчания, положил белую розу к нише, где покоятся останки знаменитого революционера.

Затем на площади, над которой возвышается шестиметровая бронзовая статуя Че Гевары, состоялся концерт: прозвучали песни и стихи, посвященные команданте. После этого 50 школьников были приняты в пионеры, некоторым из них галстуки собственноручно повязал Рауль Кастро. "Пионеры за коммунизм, будем как Че!" - произнесли дети торжественную клятву. Мероприятие в Санта-Кларе транслировало в прямом эфире кубинское телевидение.

Выступая на церемонии, первый заместитель председателя Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель подчеркнул, что Че Гевара был выдающимся теоретиком, политиком, экономистом, интеллектуалом и революционером. "Че остается примером и моральным ориентиром для многих людей на планете, в особенности для молодежи", - указал Диас-Канель.

Скульптурный комплекс был открыт в Санта-Кларе в 1988 году в честь 30-летия битвы за этот город, имевшей решающее значение для победы Революции на острове. Колонной повстанческой армии в Санта-Кларе командовал Че Гевара. В октябре 1997 года Че и его боевые товарищи, погибшие с ним в Боливии, были перезахоронены в мавзолее, специально сооруженном на территории мемориального комплекса.

В последние дни на Кубе прошел целый ряд мероприятий под общим названием "Всегда до победы!" (Hasta la victoria siempre!). Именно эта фраза была главным девизом Че Гевары, и именно она выбита на пьедестале его памятника в Санта- Кларе.

Кубинское телевидение демонстрировало передачи о легендарном революционере, газета "Гранма" - печатный орган ЦК Компартии Кубы - публиковала фотографии Че, а в гаванском Музее революции (бывшем президентском дворце) открылась фотовыставка, посвященная важным событиям из жизни команданте. Ее организовало кубинское новостное агентство Пренса Латина, основанное в июне 1959 года Че Геварой и аргентинским журналистом Хорхе Рикардо Масетти. Представленные на экспозиции 50 снимков были сделаны фотокорреспондентами агентства.

Кроме того, в Музее революции были на несколько дней выставлены на всеобщее обозрение личные вещи Че Гевары - его куртка, мачете и сумка, а также локон волос легендарного революционера, отрезанный уже после его смерти.

Почтить память "героического партизана" готовятся и в Боливии. Центральное мероприятие пройдет 9 октября в селении Вальегранде, по соседству с которым на старом аэродроме 20 лет назад были обнаружены останки Че. Возглавит его президент Боливии Эво Моралес.

С Кубы в Вальегранде приедет заместитель председателя Госсовета и Совета министров Рамиро Вальдес - один из лидеров Кубинской революции и ближайший соратник Че по вооруженной борьбе, а также четверо детей Че Гевары. Кроме того, ожидается прибытие представителей правительства Венесуэлы.

На Кубе Че Гевару чтут как национального героя. Его примеру, как отмечает руководство страны, должно следовать подрастающее поколение.

Че Гевара родился 14 июня 1928 года в семье архитектора в аргентинском городе Росарио. В 24-летнем возрасте он, будучи студентом-медиком, вместе с другом Альберто Гранадо отправился в путешествие на мотоцикле по Латинской Америке. Увиденное в той поездке, в особенности нищета и бесправие большинства обитателей континента, оказало большое влияние на формирование политических взглядов будущего революционера.

Познакомившись в Мексике с Раулем, а потом и Фиделем Кастро, Че Гевара в 1956 году отправился вместе с ними на яхте "Гранма" на Кубу, чтобы начать вооруженную борьбу против режима Фульхенсио Батисты. После победы революции в январе 1959 года аргентинец занимал важные посты в новом правительстве, в частности, возглавлял Национальный банк и Министерство промышленности.

Однако кабинетная работа пришлась команданте не по душе, и в 1965 году он вновь взял в руки оружие. Попытка организовать партизанское движение в Конго провалилась, и Че Гевара обратил свое внимание на Латинскую Америку. Разжечь "революционный очаг" он решил в Боливии, однако не нашел понимания среди местного населения, которое в итоге навело армию на базу повстанцев. Немногочисленный отряд Че был разбит, и 8 октября 1967 года получивший ранение революционер был захвачен в плен, а на следующий день расстрелян.

Только в июне 1997 года останки Че Гевары и нескольких его товарищей были обнаружены в боливийском селении Вальегранде. Осенью того же года их торжественно перезахоронили в Санта-Кларе. Мавзолей революционера является одним из самых посещаемых мест на Кубе. За 20 лет там побывали более 4,5 млн человек.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/4627884


Читайте также последние новости Кубы


  • 12.12.2017 г.
    Число турпоездок россиян за рубеж выросло на 54%

    Как сообщают в Российском союзе туриндустрии (РСТ) со ссылкой на данные Пограничной службы ФСБ РФ, за девять месяцев 2017 года число турпоездок россиян за рубеж увеличилось на 54% и достигло 11.6 миллионов

  • 18.11.2017 г.
    Туристы рассказали, куда бы они отправились, имея миллион долларов

    Интернет-сервис для путешественников Biletix.ru. провел опрос среди своих пользователей и выяснил, в какую бы страну отправились туристы, имея один миллион долларов. В опросе участвовали свыше полутора тысяч самостоятельных туристов из РФ

  • 11.11.2017 г.
    Южная Америка и Карибы будут полностью безвизовыми для россиян

    Как сообщает газета «Известия», вскоре Южная Америка и Карибский бассейн станут полностью безвизовой зоной для российских граждан

  • 10.11.2017 г.
    Куба планирует снизить цены на отели после восстановления от урагана

    Кубинские отели, пережившие страшный ураган "Ирма" 10 сентября 2017 года, после восстановления намерены снизить цены, чтобы начать сезон с хорошим заполнением мест размещения, сообщил в среду советник посольства Республики Куба, директор представительства министерства туризма в России Эдильберто Риверон Леон

  • 09.11.2017 г.
    Куба остается одной из безопасных стран для туристов в Латинской Америке

    Низкий уровень преступности, дружелюбие местных жителей и качественная работа соответствующих ведомств делают Кубу одной из самых безопасных для туристов стран в Латинской Америке, сообщил РИА Новости советник посольства Республики Куба, директор представительства министерства туризма в России Эдильберто Риверон Леон

  • 09.11.2017 г.
    Куба надеется превзойти рекордный 2012 год по числу российских туристов

    Республика Куба до конца 2017 года рассчитывает принять порядка 100 тысяч туристов из России, чем побьет показатели рекордного 2012 года, когда остров посетили 86 тысяч россиян, сообщил РИА Новости советник посольства Республики Куба, директор представительства министерства туризма в России Эдильберто Риверон Леон

  • 09.11.2017 г.
    На Кубе турист стал жертвой акулы

    Как сообщает британское издание Daily Mail, на кубинском курорте Гуардалавака акула напала на туриста. Мужчина погиб в результате потери крови

  • 09.11.2017 г.
    Куба к 2030 году намерена вдвое увеличить свой номерной фонд

    Количество гостиничных номеров на Кубе к 2030 году возрастет до 110 тысяч, что будет в два раза превышать объем существующего рынка мест размещения в стране, сообщил РИА Новости советник посольства Республики Куба, директор представительства министерства туризма в России Эдильберто Риверон Леон

  • 27.10.2017 г.
    Туристические власти Кубы: аэропорт Кайо-Коко готов принимать лайнеры

    Восстановительные работы в аэропорту Jardines del Rey на кубинском острове Кайо-Коко завершены, авиаузел готов к принятию рейсов. Об этом 25 октября сообщил в ответ на запрос профессионального портала TourDom.ru г-н Эдильберто Риверон Леон, директор представительства министерства туризма Кубы в России. Фотографии отремонтированного аэропорта уже размещены и на кубинском портале Cubadebate.cu. Напомним, авиагавань и отели на Кайо-Коко наиболее сильно пострадали от урагана «Ирма», бушевавшего на Карибах в сентябре

  • 06.10.2017 г.
    На Кубе инфраструктуру восстановят к 15 ноября

    Туристическая инфраструктура севера Кубы, пострадавшая от недавнего урагана «Ирма», в настоящий момент активно восстанавливается, и будет готова к приему туристов к 15 ноября

Все новости Кубы

Популярные экскурсии по Кубе

Экскурсия в Пинар дель Рио Экскурсия в Пинар дель Рио

Экскурсия в Пинар дель Рио - административный центр одноименной провинции предлагает к осмотру превосходные архитектурные решения и массу достопримечательностей, среди которых: парк Независимости, дворец Гуаш, театр Миланес - показательного с архитектурной точки зрения здания 1880 года постройки, выполненного в стиле эклектичной архитектуры эпохи неоклассицизма.
Экскурсия в Матанзас Экскурсия в Матанзас

Экскурсия в Матанзас (Matanzas) - административный центр одноимённой провинции, расположенный в 90 км к востоку от Гаваны и 32 км к западу от Варадеро, начинается со смотровой часовни "Ла Эрмита де Монтсеррат", построенной по образцу одноименного каталонского храма в Испании. В историческом сердце города сохранилось несколько интересных зданий: Дворец-музей Юнко и знаменитый театр Сауто.
Экскурсии на острове Кайо Гильермо Экскурсии на острове Кайо Гильермо

Экскурсии на острове Кайо Гильермо ориентированы, в основном, на отдыхающих на острове. Находясь на Кайо Коко, можно посетить, например, лагуну Редонда (La Redonda), находящуюся между Кайо Гильермо и соседним Кайо Коко. Это огромное озеро, протянувшееся на 4,5 км, окружают густые мангровые заросли, а прямо из воды возвышаются небольшие островки с растительностью.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Кубы

Отели Сьего де Авила Отели Сьего де Авила

Отели Сьего де Авила представлены как городскими отелями, так и загородными. Городские отели Сьего де Авила удобны для охотников и рыболовов, а также для любителей экологического туризма. Кроме того, отели Сьего де Авила прекрасная отправная точка на песчаные коралловые острова Кайо Коко (Cayo Coco) и Кайо Гильермо (Cayo Guillermo), а также близлежащий город Moron (Морoн).
Отели Сьенфуэгоса Отели Сьенфуэгоса

Отели Сьенфуэгоса предлагают комфортабельное размещение на любой вкус в отелях класса 3* - 5*, а также в небольших коттеджах и уютных бунгало. Туристическая привлекательность курорта Сьенфуэгос - это удивительной красоты тропическая природа. Наиболее известный пляж Сьенфуэгоса Ранчо Луна (Playa Rancho Luna) расположен в 17 км от города. На территории пляжа находится дельфинарий.
Отели Гуардалаваки Отели Гуардалаваки

Отели Гуардалаваки - 3-х и 4-х звездочные отели, расположившиеся вдоль береговой линии неподалеку от широко известного и популярного пляжа Playa Guardalavaca - изюминки курорта. Экономичные отели Гуардалаваки делают возможным идеальный семейный отдых семьи с детьми с богатым диапазоном приятных семейных развлечений по приемлемой цене.
Отели всех курортов

Путеводители по Кубе

Сегодня в продаже:
  • КубаКуба
    Издательство: Эксмо-Пресс. Год: 2015. Серия: Путеводители Lonely planet.

    Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники. Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни. Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы...